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2004.11.24 Wednesday

明太子クリームパスタ!

簡単でめちゃくちゃうまいよ!

ハインツから出てる「ちょっとだけホワイトソース」なる
便利なものを使った簡単パスタです
箱に3袋入ってて、使いきりで1袋だけ使えば
十分です(70g位かな)
ホワイトソースが無ければ、ブールマニエ
(バターと同量の小麦粉と練り合わせたもの)
を牛乳で溶けばホワイトソースっぽいものができます。
*↑もなくても少量の生クリームがあれば、
 いい感じにできあがります!

【分量は1〜2人前】
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を小さじ1いれてパスタを茹でる
  *ペットボトルのキャップぐらいの束が1人前位
2.フライパンでホワイトソース(1袋分)を温め
  パスタを茹でている汁で溶く。(おたま一杯分くらい)
3.2にほぐした明太子(タラコ)を1〜2腹入れ、混ぜる
4.3に牛乳を100cc位混ぜ入れ、煮立ったら火を弱め
  塩コショウする
  (タラコor明太子の塩分を考慮して、少々にしましょう)
5.パスタが茹で上がったら、4のフライパンで
  ソースを混ぜあわせる
6.あれば海苔を添える

まな板と包丁を使わないってだけで
えらい簡単な気がしてしまいますな。
お昼に手抜きでうまい飯が理想。
テキパキできる自信がないひとは
パスタはソースができてから茹でましょう。
2〜4が終わってからフライパンは弱火にしといて1をすると。
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